Что нужно: мука пшеничная 250 гр вода 100 мл соль, сахар 1 щепотка сухие дрожжи 1 ч. л. масло оливковое 3 ст. л. Для начинки: фасоль стручковая 1 щепотка огурцы соленые 3 шт кетчуп 4 ст. л. картофель отварной 2 шт сосиски 2 шт сыр 200 г майонез 4 ст. л.
Что делать: Муку просеять, добавить соль, сахар, масло. В воде развести дрожжи и добавить к муке, замесить тесто. Отставить его в тёплое место. Сыр натереть на тёрке. Стручковую фасоль, картофель, сосиски, солёные огурцы порезать на маленькие кубики. Разделить тесто на 4 части. Каждую часть раскатать в небольшую лепёшку размером с блюдце и переложить на противень, присыпанный мукой. Смазать каждую лепёшку кетчупом, выложить сверху картофель, стручковой фасолью, сосиски, солёные огурцы. Смазать майонезом и поставить в духовку на 15 минут при 190°C. Присыпать сыром и поставить в духовку ещё на 5 мину
Порций: 6 Что нужно: свинина на косточке 400 г картофель 4 клубня морковь 1 шт. лук репчатый 1 луковица щавель 150 г шпинат 150 г масло растительное 2 ст. л. яйцо вареное вкрутую 1 шт. мука пшеничная 1 ч. л. лавровый лист 2 шт. перец горошком по вкусу соль по вкусу
Что делать: шаг 1 Мясо положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 ч. Переложить в миску, бульон процедить и вновь довести до кипения.
шаг 3 Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить в разогретом масле, 8 мин. Смешать с мукой. Щавель и шпинат мелко нашинковать. Положить в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. Готовить 6 мин. Яйцо нарезать кружками, мясо – кусочками. Добавить в борщ и подать к столу.
Порций: 4 Что нужно: батон вчерашнего белого хлеба 1 шт. ветчина 200 г помидоры 2 шт. масло сливочное 30 г салат-латук 1 кочан сыр 200 г
Что делать: шаг 1 С батона срезать верхушку. Сделать внутри надрезы вдоль боков и аккуратно срезать донышко толщиной 1 см.
шаг 2 Вынуть мякиш, разрезать его на кусочки толщиной 0,7 см. Промазать их сливочным маслом.
шаг 3 Помидоры и салатные листья промыть и обсушить. Ветчину, сыр и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Положить на хлеб ломтики сыра, помидоров, ветчины и листья зеленого салата. Заполнить сэндвичами полый батон. Поместить его на срезанное донышко, завернуть в фольгу. На пикнике разогреть на гриле или углях, 1,5–2 мин.
Что нужно: помидоры 1 шт лук репчатый 2 шт болгарский перец 1 шт чеснок 2 зубчика сыр 100 г хлеб 8 ломтиков
Что делать: шаг 1 Перец, луковицы, помидор нарезать кубиками. Потушить в собственном соку 5 минут, посолить и добавить измельченный чеснок.
шаг 2 Багет нарезать на ломтики толщиной 1,5см, смазать сливочным маслом и дать подрумяниться в духовке минуты 2. Выложить начинку на ломтики хлеба, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до румянца. При подаче посыпать зеленью.
Порций: примерно 6 л Что нужно: мед 1 кг речная, колодезная или бутилированная вода 6 л шишки хмеля 50 г квасная или хлебная закваска, или свежие дрожжи 2-4 г
Что делать: шаг 1 Хмель заварите в 3 стаканах доведенной до кипения колодезной, родниковой или бутилированной воды и настаивайте 4–5 ч. Затем процедите через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
шаг 2 Мед растворите в оставшейся воде и доведите до кипения. Готовьте на небольшом огне, помешивая и полностью снимая пену, 1–1,5 ч. За 30 мин. до конца варки добавьте настой хмеля.
шаг 3 Влейте мед в большую посудину «с запасом», остудите до 40 °С и добавьте закваску или дрожжи. Накройте посудину тканью и оставьте мед бродить при комнатной температуре на 2–3 дня.
шаг 4 Затем разлейте мед по прочным бутылкам с завинчивающимися пробками и храните на холоде. Полностью готов мед бывает через 3–4 недели, но наилучшим считается тот, что выдержан не менее 6 месяцев.
Совет Хмель очень удобно настаивать в термосе: всыпать туда шишечки, залить кипятком и закрыть. Через 6–10 часов настой сливается и процеживается.
Порций: 4 Что нужно: спелые бананы 2 шт. молоко 600 мл мед 2 ст. л. сливки жирностью 22% 60 мл мускатный орех молотый 0,5 ч. л. дробленый лед горсть мята для украшения 4 веточки
Что делать: шаг 1 Бананы очистить от кожуры, нарезать кусочками и положить в блендер. Добавить мед, молоко, сливки и мускатный орех. Взбивать 1 мин., до получения однородной массы.
шаг 2 Положить лед, взбивать еще 30 сек. Разлить коктейль по высоким стаканам и украсить веточками мяты. Подавать сразу же.
Порций: 3 л Что нужно: клубника спелая 1,5 кг красная смородина 0,5 кг изюм золотой 1 горсть коричневый сахар 1,5 кг лимон 1 шт.
Что делать: 1. Из сахара и 2 л воды сварите на медленном огне сахарный сироп. Как только вода закипит, добавьте нарезанный дольками лимон, снимите с огня и полностью остудите. Ягоды переберите (не мойте!), у клубники удалите плодоножки, смородину оставьте на веточках.
2. Разомните ягоды пестиком. В широкую стерилизованную бутыль с узким горлышком положите ягодное пюре и изюм, влейте сироп с лимонными дольками, перемешайте. Бутыль должна быть заполнена не больше чем на 3/4. Закройте тряпочкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре на 6–8 дней. 2 раза в день размешивайте содержимое длинной палочкой.
3. Затем аккуратно перелейте образовавшийся сок в чистую бутыль так, чтобы не поднялась ягодная масса. Закройте бутыль пробкой с трубкой, опустив ее в емкость с водой. Оставьте еще на 6–8 дней.
4. Затем аккуратно, не поднимая осадка, перелейте вино в чистые бутылки, закройте пробками и оставьте в прохладном темном месте на 50–60 дней.
Совет повара
Вы можете сделать это вино крепленым. Для этого перед тем, как разливать вино по бутылкам, добавьте в него от 1/2 л до 1 л водки или спирта.
Порций: 1 Что нужно: ром темный 50 мл белый сладкий вермут 25 мл яблочный сок 100 мл сок лайма 0,5 плода сахар 1 ч. л. корица молотая щепотка колотый лед несколько кубиков
Что делать: шаг 1 Высокий бокал наполнить льдом. В шейкере растворить сахар в соке лайма. Добавить ром, вермут и яблочный сок и взбить с 2 ст. л. колотого льда. Влить коктейль в бокал со льдом.
шаг 2 Выключить свет. Поднести к поверхности коктейля зажженную спичку и посыпать пламя корицей. Корица вспыхнет мелкими искорками, как бенгальский огонь.
Ингредиенты: яблоко сколько уйдет дрожжи 2-3 ст. ложка изюм 50 г вода сколько уйдет Спелые, ополоснутые водой яблоки нарезать возможно мельче, но не до состояния пюре, положить в эмалированную кастрюлю. Добавить туда 2-3 ст. ложки разведенных в воде хлебопекарных дрожжей, 50 г изюма и немного воды, чтобы все кусочки яблок были погружены в жидкость. Кастрюлю закрыть крышкой. Через 2-3 дня около половины сахара, содержащегося в яблоках, перебродит. Тогда забродившую массу перенести под пресс, отпрессованное сусло через воронку с марлей разлить в литровые бутылки, закупорить их распаренными пробками и поместить в прохладное помещение на выдержку и дображивание.
Порций: 6 порций Что нужно: 250 г готового песочного теста сливочное масло масло оливковое 1 ст.л. лук репчатый 1 картофелина средних размеров чеснок 2 зубчика 2 ст. л. свежих листьев тимьяна 140 г козьего сыра яйца 200 г не очень жирной сметаны 100 г салата рукколы (по желанию)
Что делать: Разогреть духовку до 190ºС. Тесто раскатать в пласт, чтобы можно было выложить им глубокую разъемную форму диаметром 23 см. Переложить тесто в форму. Охлаждать 30 мин. Накрыть тесто пергаментной бумагой, засыпать сухим горохом или бобами и выпекать 15 мин. Удалить горох и бумагу, снова поставить форму в духовку на 5 мин. для подрумянивания. Вынуть и отставить в сторону. Убавить нагрев духовки до 180ºС. Картофель и лук тонко нарезать, чеснок раздавить. Сливочное масло растопить в большой сковороде, добавить оливковое. Всыпать лук и картофель, обжаривать на очень слабом огне 10–15 минут, периодически перемешивая, до мягкости и золотистого цвета. Приправить по вкусу, добавить чеснок и листья тимьяна и жарить еще 3 мин. Cыр разломать на кусочки и смешать с картофелем. Выложить полученную смесь в форму на основу для пирога и разровнять. Яйца взбить со сметаной, приправить по вкусу. Яичную смесь вылить в форму с пирогом и запекать 30–35 мин., до светло-золотистого цвета. Подавать в теплом виде, посыпав листьями рукколы.
КСТАТИ Пирог можно заморозить на срок до 1 месяца. Для этого дать пирогу полностью остыть в форме, затем поместить в пакет для замораживания. Плотно закрыть пакет и поместить в морозильную камеру. Перед подачей на стол распаковать и размораживать при комнатной температуре в течение 4 ч., затем разогреть в духовке при 180ºС в течение 20 мин.